INFORMATION

No.24014−1
平成24年9月



【アレルギーセット内容変更】

セット番号 セット名称 変更内容 変更理由
73 アトピー性
皮膚炎
セット
(乳児〜
小児)
オボムコイド 追加
ゼラチン 削除
抗体保有率を考慮した項目の見直し。

<オボムコイド>
卵白の主要蛋白成分。加熱卵の摂食の指摘に有用。乳児有症者抗体保有率が高い。

<カニ、ピーナッツ>
成人有症者抗体保有率が高い。
76 アトピー性
皮膚炎
セット
(学童〜
成人)
カニ 追加
ピーナッツ 追加
黄色ブドウ球菌A 削除
黄色ブドウ球菌B 削除
79 気管支喘息
セット
(乳児〜
小児)
追加
ゼラチン 削除
抗体保有率、最近の知見を考慮した項目の見直し。

<蛾>
小児有症者抗体保有率が高い。

<ハンノキ>
成人気管支喘息での抗体保有率がアルテルナリアより高い。OAS(口腔アレルギー症候群)を合併することが多い。
82 気管支喘息
セット
(学童〜
成人)
ハンノキ 追加
アルテルナリア 削除
92 食物アレルギーセット
オボムコイド 追加
原因物質1位の卵白の主要成分オボムコイドを採用。
93
オボムコイド 追加
削除
94
オボムコイド 追加
豚肉 削除
※ OAS(口腔アレルギー症候群)
果物や野菜により口腔粘膜にアレルギー症状が誘発される病態。花粉の感作により、花粉と交差性のある食物を摂取することで誘発されるPFS(花粉−食物アレルギー症候群)が近年報告されており、特にハンノキ花粉症での合併率が高い。

【変更日】  平成24年11月1日(木)受付分より

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